Главная » 2013 » Март » 2 » Шэрон стоун
13:02

Шэрон стоун

ШЭРОН СТОУН
Она начала работать в 19 лет и успела сняться в 30 фильмах еще до того, как «Основной инстинкт» Пола Верхувена вознес малоизвестную актрису на голливудский Олимп. Но всемирная слава не сделала ее жизнь безоблачной – ни в личном, ни в профессиональном плане. Встреча с Шэрон Стоун – реальной женщиной в реальных обстоятельствах.
Кажется, она никогда не падала духом. Свой 48-й день рождения Шэрон Стоун – звезда по статусу, разведенная мать двух маленьких (приемных) сыновей по семейному положению, активистка борьбы со СПИДом по зову души – встречает премьерой второго «Основного инстинкта», рекламным контрактом с Dior и собственной первой книгой, уже успевшей стать бестселлером.
Еще кажется, что она никогда не выглядела лучше, чем сейчас. Как будто нет позади тех мучительных семи лет – с провальными фильмами и профессиональными ошибками, личными проблемами и распадом семьи, безуспешными попытками забеременеть и тяжелым кровоизлиянием в мозг. Мы виделись с ней накануне нового, сейчас уже наступившего года в ее семейном гнезде на Беверли-Хиллз, в Калифорнии. Богиня, дива, женщина-вамп? Ничего подобного.
Настоящая рождественская картинка: заботливая мама Шэрон с сыновьями хлопочет вокруг елки. Она пытается подсадить повыше пятилетнего Роана, чтобы тот нацепил на ветку звезду, а рядом семимесячный Лэйард в своих бегунках сосредоточенно изучает блестящие игрушки… Нет ничего (ну или почти ничего) в этой женщине от той неотразимой, сексуальной и агрессивной Стоун, которая сделала сведение-разведение своих бесконечных ног главным спецэффектом кино 90-х. Сегодняшней Шэрон сцена допроса ее героини из первого фильма, мягко говоря, не близка: «Повторить нечто подобное в «Основном инстинкте 2»? Нет, это было бы вульгарно».
Принято считать, что современная киноиндустрия оставляет мало шансов на успешную карьеру женщинам после сорока с детьми на руках. Этими дамами могут восхищаться критики и зрители, но продюсеры редко отдают им главные роли, потому как в Голливуде — культ молодого и стройного тела.

Psychologies: Вы часто говорите, что в свои 40 с лишним чувствуете себя более уверенной и красивой, чем в 20 лет. Почему? Красота имеет свойство накапливаться с возрастом?

Шэрон Стоун: Становясь старше, мы обретаем и некую мудрость, и здравый смысл, и элегантность, и изящество даже. И, если хотите, характер. Мне кажется, я долгое время не жила по-настоящему – скорее, решала принесенные из детства проблемы. К 40 годам от этого устаешь. Хочется начать жить другой, своей жизнью. Средний возраст – это замечательное время! Никаких предубеждений и полная готовность экспериментировать. Хотя… самой прекрасной женщине, которую я когда-либо встречала, было 80!

Psychologies: Компания Dior выбрала вас лицом новой косметической линии для женщин средних лет. Легко ли нравиться себе на пороге 50-летия?

Шэрон Стоун: Возраст здесь ни при чем – у меня всю жизнь был один и тот же размер груди! (Смеется) А если серьезно… Приходится выбирать – тут уж ничего не поделаешь! Не хотите иметь огромную задницу – приложите усилия. Откажитесь от десертов, ходите пешком, чтобы лишняя пара килограммов не превратилась в семь… Я-то очень хорошо знаю, как это происходит. Когда мне было 30, между фильмами я спокойно позволяла себе набирать вес. А как-то решила сделать себе подарок на день рождения – сбросила сразу три размера и удержалась в новом весе. Я убеждена: не только внешность, но и вся наша жизнь – во многом результат наших собственных усилий. В конце концов, дисциплина – это и есть свобода. Я хочу быть свободной.

Psychologies: Ваша книга «Чтобы выдержать» (Something To Hold) – об ангелах-хранителях. Вы утверждаете, что они существуют и помогают каждому, независимо от его веры. Раньше вы не рассуждали на духовные темы…

Шэрон Стоун: Многое изменилось. Я объехала почти весь мир с Американским фондом исследований в области СПИДа. Разговаривала с инфицированными, их семьями, друзьями и социальными работниками. Знакомилась с учеными, которые работают по семь дней в неделю, не выходя из лабораторий и не видя своих домашних, – чтобы спасать больных. Так много людей ежедневно имеют дело с горем и страданием! Что я могу сделать для них? Ничего! Со мной ездила моя лучшая подруга Мими Крейвен. Вернувшись домой после всех этих хосписов, приютов, детдомов и лабораторий, мы с ней просто сели и разрыдались. А потом решили, что должны как-то наглядно показать этим людям свое участие и поддержку. Так и родилась эта книга. Мими нашла великолепные фото с изображением скульптур ангелов, а я написала свои комментарии. В них то, над чем я думала долгие годы, о чем говорила с людьми, что мне кажется важным.

Psychologies: А что привело вас в фонд?

Шэрон Стоун: Думаю, судьба. СПИД коснулся меня лично: из-за него я теряла близких. И очень горжусь тем, что смогла быть полезной хотя бы кому-то.

Psychologies: Вы пишете, что ангелы-хранители участвуют в нашей жизни. У вас был личный опыт?

Шэрон Стоун: У меня было кровоизлияние в мозг. Не думаю, что осталась бы жива без вмешательства ангела-хранителя.

Psychologies: Вы говорили о своей болезни в позитивном смысле. Как она изменила ваше отношение к жизни?

Шэрон Стоун: Это было как пробуждение. Я подумала: вот, все, конец. И второе, что я подумала: а так ли я прожила свою жизнь, как хотела? Приняла ли те решения, которые действительно хотела принять? Я столкнулась с тем, что называют словом «это» – граница, непознаваемое. Знаете, есть старая ковбойская песня Just a Closer Walk with Thee («Просто прогулка с Тобой»). «Ты» в данном случае – Бог. После болезни вся моя жизнь стала «прогулкой с Тобой».

Psychologies: Вышел «Основной инстинкт 2: Жажда риска», продолжение фильма, который вас прославил. Почему вы решили вернуться к роли Кэтрин Трамелл?

Шэрон Стоун: Особых причин нет. Это просто работа.

Psychologies: Но ведь именно «Основной инстинкт» стал поворотным моментом в вашей судьбе?

Шэрон Стоун: Да, я вполне это понимаю. До показа фильма на фестивале в 92-м я была, как у нас говорят, «Who's that girl?» («Кто эта девушка?»). А после сразу стала звездой и… звездой в амплуа, как опять же у нас говорят, the bitch, стервы. На следующий день из моего номера в роскошном каннском отеле вынесли все, вплоть до зубной щетки. Конечно, я горда и благодарна судьбе за славу, принесенную «Основным инстинктом», но… Моя судьба – работа.
Я из очень скромной семьи с ирландскими корнями. Мама занималась домашним хозяйством, а еще распространяла косметику Avon, папа работал на фабрике. У нас в семье все было строго: мы, четверо детей, появлялись к ужину ровно тогда, когда было сказано, и вставали из-за стола, когда папа говорил, что ужин закончен. Мои родители исповедовали принцип: если у тебя есть шанс работать, то уж вкалывай как следует! Кстати, отец был в этом вопросе настоящим феминистом. Он никогда не внушал мне мысль, что женщина ограничена в своих возможностях или ущербна в плане карьеры. Для рабочей среды подобные взгляды – это позиция!

Psychologies: Главное, что дал вам «Основной инстинкт», – это…

Шэрон Стоун: Он помог мне обрести уверенность в себе. Я никогда не считала себя достаточно красивой и целеустремленной, чтобы стать кинозвездой.
По-настоящему я никогда не была ребенком. В школу пошла, когда мне было пять лет. Хорошо помню, как забивалась с фонариком в дальний угол квартиры, где меня никто не видел, и подолгу сидела там с книжкой. Ни победа в местном конкурсе красоты, ни съемки в рекламе, ни первые роли в кино не освободили меня от комплекса неполноценности. После «Инстинкта» я поверила в себя и в то, что мной можно даже восхищаться! Но тут жизнь незамедлительно дала мне понять, что у известности и славы есть и другая сторона. Понимаете, бывают полосы темные и светлые, но иногда в жизни все происходит одновременно. В самые ужасные периоды случаются самые потрясающие вещи и наоборот…

Psychologies: Что плохого принес вам успех?

Шэрон Стоун: Я потерялась. Неожиданно оказалось, что знаменитость принадлежит себе не совсем. Статус звезды – это роскошь, блеск, сенсации, вспышки. Суета.
В последующие годы я совершила много ошибок – и в выборе фильмов, и в выборе себя, если так можно сказать. Я боялась – что-то упустить, чего-то не сделать, за чем-то не угнаться, чего-то не испытать. Ну и пострадала от этого во всех смыслах – и профессионально, и душевно, и физически. Короче, это был трудный период. Провалы в кино и в личной жизни.
После нескольких неудач студии не хотели иметь со мной дела. Мой агент утверждал, что я должна сняться в «Женщине-кошке». Он говорил: тебе надо появиться в блокбастере, иначе ты уже никогда не получишь новых ролей. Я согласилась, но это ничего не изменило. Потому что меняться должно что-то внутри, а не в обстоятельствах.
Я часто спрашивала себя: зачем я веду такую жизнь? И не могла от нее отказаться. Но настал момент, когда я решила превратить пропащего человека, которым стала, в победительницу. И теперь возрождаюсь, как феникс.

Psychologies: Что вам помогло?

Шэрон Стоун: Я поняла одну вещь: если вы переживаете личную драму, отдайте больше сил, энергии, эмоций, денег, в конце концов, другим людям. Это лучший способ преодолеть кризис.

Psychologies: Вы как-то сказали: «Мужчины никогда не встречались со мной потому, что я приношу слишком много беспокойства». Вам нравится доставлять беспокойство?

Шэрон Стоун: Раньше я бы так и сказала. Теперь мне кажется, что быть с кем-то – это серьезная ответственность. Потому что партнерские отношения – это реальность, не фантазия. И я реальна.

Psychologies: Что лучше – брак или свободное партнерство?

Шэрон Стоун: Подходит и то, и другое – с добрым человеком. Но доброту как раз найти сложнее всего.

Psychologies: Семья важна для вас?

Шэрон Стоун: Вера и семья – две вещи, которые помогли мне пережить то, что пережито. Мои дети, моя сестра Келли, ее муж Брюс, родители. И еще самые близкие друзья – нашим отношениям лет 20. Фактически это тоже семья. Они для меня – все.

Psychologies: А что вообще нужно кинозвезде?

Шэрон Стоун: Три вещи: неизвестный адрес, друзья, которые знали тебя до того, как ты стала звездой, и люди, которые любят тебя достаточно, чтобы сказать тебе в глаза, что ты – дерьмо. А еще, как и всем людям, нужно тренировать свою душу. Ходить в музеи, бывать за границей, замечать прохожих на улицах, смотреть на закат – и действительно видеть его цвет и свет. Общаться с необычными людьми. Избегать тех, кто говорит банальности, – вот как я сейчас!

Psychologies: У вас появился второй сын, Лэйард. Ваш материнский опыт с первым, Роаном, чем-то отличается от нынешних ощущений?

Шэрон Стоун: Двое детей или десять – разницы нет никакой, я в этом убеждена. Я ношусь по дому как ошпаренная: один рыдает, второй вцепился в ногу, а телефон звонит, а няня опаздывает… Слава богу, она есть – это роскошь, когда кто-то помогает. Иметь детей – все равно что жить на горящем вулкане. Хотя мои сыновья, конечно, лучшие на свете. Они сообразительные, и нежные, и смешные. Мои родные считают, что дети – это лучшее, что я сделала в своей жизни. Дети, а вовсе не «Основной инстинкт».

PSYCHOLOGIES №3, 2006

Статьи о Шэрон Стоун:
- Биография, "Maybe.ru";
- "Шэрон Стоун мечтает стать мужчиной", "Аргументы и Факты";
- "Cмерть ей к лицу", "Аргументы и Факты";
- "Я – необыкновенна!", "FashionTime.ru".

СТАТЬИ ПО ПСИХОЛОГИИ:
Самомнение: Оценить себя по достоинству

Позитивная самооценка стала одним из непременных атрибутов жизни успешного человека. Почему сегодня она так важна для каждого из нас? И вообще — что это такое? Имеет ли смысл работать над ней или же это врожденная данность?
Самооценка — один из центральных аспектов нашей личности. Мы не всегда помним о ней, как не помним о воздухе, которым дышим. Не помним до тех пор, пока его достаточно. Мы обращаем внимание на эту важную часть нашего существования, лишь когда чувствуем себя обиженными или когда видим, что сами невольно обидели кого-то.
Самооценка — индикатор психологического состояния нашего «я». Она дает представление о наших возможностях, качествах и месте среди других людей. Именно она показывает нам, есть ли основания для того, чтобы оправдать, похвалить себя в определенной ситуации. От этого ощущения зависят наше эмоциональное состояние и психологическое здоровье в целом. Весь текст »»»

До встречи!
В следующем выпуске рассылки читайте интервью с Александром Жулиным!